
豚肉ときくらげの卵炒め

豚肉の旨味ときくらげのコリコリとした食感がたまらない!奥行きのあるしっかりとした味付けに仕上げているので、ご飯のおかずにぴったり♪一口食べると箸が止まらなくなる、満足感たっぷりのレシピです。(★1人分約191円 [主原料のみ])
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レシピに使われている商品
調理時間15分(きくらげを戻す時間は除く)
【2人分】
スライスきくらげ(乾燥)・・・10g
豚バラ肉 (薄切り)・・・150g
白ねぎ・・・1/2本(約50g)
卵・・・3個
【A】
- しょうゆ・・・小さじ1
- 砂糖・・・小さじ1
- 酒・・・小さじ1
- サラダ油・・・小さじ1
【B】
- しょうゆ・・・大さじ1
- 酒・・・大さじ1
- 砂糖・・・小さじ1
- オイスターソース・・・小さじ1
- 鶏がらスープの素・・・小さじ1
- 片栗粉・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ2
サラダ油・・・小さじ2
ワンポイントアドバイス
作り方【4】で、一度火を止めてから調味料を加えるのが上手に仕上げるコツ!
作り方
1
スライスきくらげ(乾燥)はパッケージの記載どおりに戻し、水けを切ります。豚肉、白ねぎは約5mm幅に切ります。ボウルに【A】、豚肉を入れて混ぜ合わせます。
2
別のボウルに【B】を入れ混ぜ合わせます。
3
フライパンにごま油を入れて熱し、卵を加え半熟になったらいったん取り出します。同じフライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて炒めます。火がとおったらスライスきくらげ(乾燥)、白ねぎを加え軽く炒めます。
4
【2】を加え全体を混ぜ合わせたら【3】で取り出した卵を戻し、軽く混ぜ合わせれば出来上がりです。
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