
きくらげのふりかけ

3ステップ 節約
しょうゆやみりんのまろやかなコクが染みる、ご飯にぴったりな一品。しっとりとした食感で、おにぎりの具材や炒飯、和風パスタなどにもアレンジOK!作り置きにもおすすめです♪(★1人分約21円 [主原料のみ])
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レシピに使われている商品
調理時間15分(きくらげを戻す時間は除く)
材料
【2人分】
スライスきくらげ(乾燥)・・・15g
【A】
- 砂糖・・・大さじ1・1/2
- しょうゆ・・・大さじ1
- みりん・・・小さじ1
- 水・・・小さじ1・1/2<
削り粉・・・小さじ1
ごま(白)・・・小さじ1
ワンポイントアドバイス
汁けがなくなるまで弱火でゆっくりと煮詰めるのが上手に仕上げるコツ!
作り方
1
スライスきくらげ(乾燥)はパッケージの記載どおりに戻して水けを切り、みじん切りにします。
2
鍋に【A】を入れて火にかけ、煮立ったら【1】を加え弱火で約5分煮詰めます。
3
汁けがなくなれば火を止め、削り粉、ごまを加え混ぜ合わせれば出来上がりです。
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