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塩たまごと豆腐のさっぱりあえ

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3ステップ
塩たまごと豆腐のさっぱりあえ
おすすめポイント

塩たまごの濃厚な旨味と、豆腐のふんわりとした食感を生かした優しい味のあえ物です。香味野菜とごま油の香りが食欲をそそる♪お酒のおつまみにもピッタリの一品です!(★1人分約103円 [主原料のみ])

材料

【2人分】
塩たまご(アヒル卵の塩漬け)・・・1個  
絹ごし豆腐・・・1/2丁(約150g)
香菜(パクチー)・・・1本
みょうが・・・1個
黒こしょう・・・少々
ごま油・・・大さじ1/2

調理時間

5 分(豆腐の水けを切る時間は除く)

レシピに使われている商品
塩たまご(アヒル卵の塩漬け)
レシピに使われている商品

【1】

絹ごし豆腐はキッチンペーパーを敷いたざるにのせて軽くつぶし、約1時間おいて水けを切ります。

【2】

塩たまごは殻付きのまま包丁で半分に割り、スプーンで中身をくり抜き、みじん切りにします。香菜は5mm幅に切り、みょうがは小口切りにします。

【3】

ボウルに【1】の豆腐と【2】の塩たまごを入れて軽く混ぜ合わせ、黒こしょうとごま油で味を調えます。【2】の香菜とみょうがを加え、さっくりとあえれば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

塩たまごを絹ごし豆腐と混ぜ合わせてから香味野菜とあえることで、より風味が増します。
香菜の代わりに青じその千切り(5枚分)を使っても、美味しく仕上がります。