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塩たまごときのこの酸辣湯(サンラータン)

節約
本格
塩たまごときのこの酸辣湯(サンラータン)
おすすめポイント

塩たまごの濃厚な旨味とコクがしっかり味わえる、きのこがたっぷり入った酸辣湯(サンラータン)♪黒酢のまろやかな酸味がアクセントになり、食べ始めたら止まらない美味しさ!本格的なのにスピーディーに作れて、食べごたえも満点です!(★1人分約92円 [主原料のみ])

材料

【3~4人分】
塩たまご(アヒル卵の塩漬け)・・・1個
えのきだけ・・・1袋(約100g)
しめじ・・・1パック(約100g) 
油揚げ・・・1枚 
青ねぎ・・・2本

【A】
- しょうゆ・・・大さじ1
- 塩・・・小さじ1
- こしょう・・・小さじ1/2
         
【水溶き片栗粉】
- 片栗粉・・・大さじ1
- 水・・・30ml

水・・・600ml 
黒酢・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1/2
ラー油・・・大さじ1/2

調理時間

10 分

レシピに使われている商品
塩たまご(アヒル卵の塩漬け)
レシピに使われている商品

【1】

塩たまごは殻付きのまま包丁で半分に割り、スプーンで中身をくり抜き、1~1.5cm角の粗みじんに切ります。えのきだけは石づきを切り落とし、半分に切ってほぐします。しめじは石づきを除き、小房に分けます。油揚げは千切り、青ねぎは小口切りにします。

【2】

鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら【1】の塩たまごとえのきだけ、しめじ、油揚げを加え、弱火でコトコト約3分煮ます。

【3】

えのきだけとしめじに火が通ったら、【A】を加えて味を調えます。【水溶き片栗粉】を加え、とろみがついたら火を止めます。

【4】

それぞれの器に黒酢を等分に入れ、【3】を注ぎます。ごま油とラー油を回しかけ、【1】の青ねぎを散らせば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

こしょうは、白・黒どちらを使っても美味しく仕上がります。
黒酢は加熱すると酸味や香りが飛ぶので、加熱せずそのまま器に入れてください。