ニラの風味と仕上げに加える花椒の風味がとてもよく合う、食欲をそそる一品。ピリッとした辛さだけじゃない、複雑で奥深い味わいの本格派麻婆豆腐です。(★1人分約271円)
豚ひき肉・・・120g
木綿豆腐・・・1丁(約330g)
白ねぎ・・・1/2本(約50g)
ニラ・・・1/4束(約25g)
【A】
- にんにく(みじん切り)・・・1片(約8g)
- しょうが(みじん切り)・・・大さじ1
- 豆板醤・・・小さじ1
【B】
- 甜麺醤・・・大さじ1
- 豆鼓醤・・・小さじ2
- 酒・・・大さじ1
- しょうゆ・・・大さじ1
- オイスターソース・・・小さじ2
- 水・・・250ml
- 鶏がらスープの素・・・小さじ1
【水溶き片栗粉】
- 片栗粉・・・大さじ1
- 水・・・大さじ2
花椒辣醤・・・小さじ2
塩・・・小さじ1
水・・・600ml
サラダ油・・・小さじ1
20 分
【1】 |
豆腐は半分の厚さに切ります。縦6等分に切り、さらに斜めに切ります。鍋に塩と水を入れて火にかけ、沸騰したら豆腐を加え5分ほど茹で、そのままおきます。白ねぎはみじん切りにし、ニラは2cm長さに切ります。 |
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【2】 |
鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉を加えて炒め、色が変わったら【1】の白ねぎ、【A】を加え、かき混ぜながら炒めます。 |
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【3】 |
【2】に【B】を加えて煮立ったら、水気を切った【1】の豆腐を加え、2~3分中火で加熱します。 |
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【4】 |
【3】に【1】のニラ、【水溶き片栗粉】を加えとろみをつけます。花椒辣醤を鍋肌から回し入れ、さっと混ぜれば出来上がりです。 |
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豆腐を下茹ですることで、余分な水分が抜け、炒めるときに崩れにくくなります。
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