
フムス(ひよこ豆のディップ)

3ステップ
フムスは中東やギリシャの伝統料理。パンや野菜はもちろん、肉や魚料理に添えても相性抜群!クリーミーで濃厚なごまペーストを使えば、本格的なフムスの味を簡単に再現できます!料理の名脇役としてお楽しみください。(★作りやすい分量分約276円 [主原料のみ])
レシピをプリント
レシピに使われている商品
調理時間15分
材料
【作りやすい分量】
【A】
- ごまペースト・・・大さじ5
- ひよこ豆(水煮)・・・200g(固形量)
- オリーブオイル・・・150g
【B】
- 酢・・・大さじ3
- にんにく(すりおろし)・・・小さじ3
- 塩・・・小さじ1
- 白こしょう・・・小さじ1
- クミン・・・小さじ1/4
カイエンペッパー・・・適量
パセリ(みじん切り)・・・適量
ワンポイントアドバイス
クミンの量はお好みで調整してください。カイエンペッパーがなければ、パプリカパウダーや一味を使っても美味しく仕上がります。
作り方
1
ひよこ豆は汁気をよく切ります。フードプロセッサーなどに【A】を入れ、ペースト状になるまでかくはんします。
2
ボウルに【1】と【B】を入れ、へらなどで滑らかになるまで混ぜ合わせます。
3
器に盛り、お好みでカイエンペッパーとパセリを振りかければ出来上がりです。
このレシピを見ている人はこちらもチェック

































