バルサミコ酢のフルーティーな酸味に、しょうがの爽やかな辛味をほんのり利かせたドレッシングは絶品!まろやかでさっぱりした味わいは、飽きのこない美味しさ♪野菜だけでなく肉や魚など、素材の味を引き立てます!(★1人分約575円 [主原料のみ])
鯛(刺身用)・・・1さく(約80g)
れんこん・・・1節(約250g)
ごぼう・・・1/4本(約40g)
ズッキーニ・・・1/2本(約125g)
水菜・・・1/4束(約50g)
ミニトマト・・・6個
ベビーリーフ・・・1/2パック(約25g)
【しょうがバルサミコドレッシング】
- バルサミコ酢(モデナ産)・・・大さじ1
- しょうが(すりおろし)・・・小さじ1
- しょうゆ・・・小さじ2
- エキストラバージンオリーブ油・・・大さじ1
- 砂糖・・・小さじ1
25 分
【1】 |
れんこんは皮をむき、薄い輪切りにします。ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、斜め薄切りにします。それぞれ水につけてアクを抜き、水けを切ります。ズッキーニはへたを切り落とし、皮むき器でしま目に皮をむき、7~8㎜厚さの輪切りにします。 |
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【2】 |
鯛は薄いそぎ切りにします。水菜はよく洗い、2cm長さのざく切りにします。ミニトマトはへたを取り、半分に切ります。ベビーリーフは軽く洗って水けを切ります。 |
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【3】 |
170℃に熱したサラダ油(分量外)で、【1】の野菜を順に軽く色づくまで素揚げにし、油を切ります。 |
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【4】 |
ボウルに【しょうがバルサミコドレッシング】の材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせます。 |
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【5】 |
器に【2】を盛り付け、【3】の野菜を上から散らし、【しょうがバルサミコドレッシング】を回しかければ出来上がりです。 |
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鯛の代わりに、サラダチキンなどを入れても美味しく仕上がります。
れんこんとごぼうの薄切りは、スライサーなどを使ってできるだけ薄く切ると、火が通りやすくカラリと揚がります。
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