バルサミコ酢にほんの少ししょうゆを加えるだけで、濃厚なのにさっぱりとした後味のソースに♪こんがり焼いた香ばしいチキンと、フルーティーでコクのあるソースが絡み合う!ちょっとリッチな味わいをお楽しみください!(★1人分約164円 [主原料のみ])
鶏もも肉・・・1枚(約250g)
フライドポテト(市販/冷凍)・・・適量
ベビーリーフ・・・1/4パック
【バルサミコ酢しょうゆ】
- バルサミコ酢(モデナ産)・・・大さじ4
- しょうゆ・・・小さじ1
塩・こしょう・・・適量
小麦粉・・・適量
にんにく・・・1片(約10g)
オリーブ油・・・小さじ1
バター・・・15g
白ワイン(または酒)・・・大さじ2
黒こしょう(粗挽き)・・・適量
25 分
【1】 |
鶏もも肉は筋を切り、厚い部分に包丁を入れて開き、厚みを均一にします。両面に塩、こしょうを振り、小麦粉を全体に薄くまぶします。にんにくは包丁などでたたいてつぶします。フライドポテトはパッケージの記載通りに揚げ、油を切ってから軽く塩(分量外)を振ります。ベビーリーフはさっと洗って水けを切ります。 |
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【2】 |
フライパンにオリーブ油を熱し、弱火でにんにくを炒めます。香りがたったらバター10gを加え、【1】の鶏肉を皮目から入れて焼きます。皮がこんがり焼けたら裏返し、にんにくを取り出します。白ワインを加えて蓋をし、約1分間蒸し焼きにします。 |
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【3】 |
【バルサミコ酢しょうゆ】を加えてさらに焼き、鶏肉に火が通ったら取り出します。フライパンに残ったソースを煮詰め、とろみがついたらバター5gを加えて、全体になじんだら火を止めます。 |
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【4】 |
器に鶏肉を盛り付け、【3】のソースをかけて黒こしょうを振ります。【1】のフライドポテトとベビーリーフを添えれば出来上がりです。 |
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作り方【2】で、鶏肉の皮がパリッとするまで焼くと、香ばしさが増して美味しく仕上がります。
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