北欧スウェーデンの家庭で作られている伝統的な果実シロップ「サフト」を、冷凍のラズベリーをたっぷり使って再現しました!ラズベリーのほど良い甘酸っぱさが詰まった、爽やかなジュースです。(★1人分約59円)
【8人分】
ラズベリー(冷凍)・・・1袋(500g)
水・・・750ml
グラニュー糖・・・240g
キルシュ・・・大さじ1
【割り材】
水または炭酸水・・・適量
レモン、ミントの葉など・・・適量
15 分(煮詰める時間を除く)
【1】 |
凍ったままのラズベリーを、袋の中の空気を抜いて口を閉じ、めん棒などでたたいて細かく砕きます。鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらラズベリーを加え、弱火で約20分間煮ます。煮汁をざるでこして別の鍋に移します。ざるに残ったラズベリーは無理に絞らず、自然に汁がきれるまで、ざるごと鍋の上に置いて待ちます。 |
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【2】 |
【1】の煮汁にグラニュー糖を加え、弱火で約20分間煮ます。火を止め、キルシュを加えます。 粗熱がとれたら消毒済みの瓶に移し、冷めたら冷蔵保存します。 |
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【3】 |
氷を入れたグラスに【2】のシロップと水(または炭酸水)を1対3の割合で注ぎ、軽くかき混ぜます。お好みで、カットしたレモンやミントの葉を添えれば出来上がりです。 |
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ラズベリーは、酸に強いホーローやステンレス製の鍋で煮詰めてください。鉄製の鍋を使用すると、ラズベリーの酸味に反応して金属臭が移ることがあります。
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