スパイシーホットソースのピリッとした辛さと、トマトの酸味が合わさったソースは、見た目よりもさっぱりとしたマイルドな味わい!表面がカリッとするまで素揚げしたゆで卵の食感も楽しい♪タイ風の少し酸っぱくて甘辛い味付けは、食べ始めたら止まらない美味しさです!(★1人分約120円 [主原料のみ])
【2人分】
ゆで卵・・・2個
紫玉ねぎ・・・1/4個(約50g)
ピーマン(赤)・・・1個(約40g)
トマト・・・1個(約150g)
ライムリーフ(パクチーでも可)・・・2枚
【A】
- スパイシーホットソース・・・大さじ1
- レモン汁・・・大さじ1/2
- 塩・・・小さじ1/4
- 砂糖・・・小さじ1/2
サラダ油・・・小さじ1
チリインオイル・・・小さじ1
20 分
【1】 |
ゆで卵は殻をむいて水けを拭き取り、170℃に熱した揚げ油(分量外)で全体がきつね色になるまで素揚げします。 紫玉ねぎはみじん切りにします。ピーマンはへたと種を取り、粗みじん切りにします。トマトはへたを取り、1cm角に切ります。 |
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【2】 |
フライパンにサラダ油を熱し、チリインオイルを加え、弱火で炒めます。香りが立ったら中火にし、【1】の紫玉ねぎとピーマンを加えてしんなりするまで炒めます。 |
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【3】 |
ライムリーフと【1】のトマト、【A】を加え、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。 |
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【4】 |
【3】を器に盛り、【1】の卵を縦半分に切ってのせれば出来上がりです。 |
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卵はほんのり半熟くらいに茹でたものを素揚げすると、美味しく仕上がります。
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