スパイシーホットソースの優しい辛みがアクセント♪たっぷりの肉と野菜を卵で四角く包んだ、見た目も可愛いエスニックなオムレツです!(★1人分約237円 [主原料のみ])
卵・・・2個
豚ロース肉(薄切り)・・・80g
玉ねぎ・・・1/4個(約50g)
トマト・・・1/4個(約60g)
いんげん・・・4本(約30g)
きゅうり・・・1/4本(約40g)
にんにく・・・小さじ1
【水溶き片栗粉】
- 片栗粉・・・小さじ1/2
- 水・・・小さじ1/2
【A】
- スパイシーホットソース・・・大さじ1
- ケチャップ・・・大さじ1
- ナンプラー・・・小さじ2
- シーズニングソース(オイスターソースでも可)・・・小さじ1/2
- 砂糖・・・小さじ1/2
- こしょう・・・少々
【B】
- スパイシーホットソース・・・大さじ1
- ケチャップ・・・大さじ1
ナンプラー・・・小さじ1/2
サラダ油・・・大さじ2
パクチー・・・適量
20 分
【1】 |
豚肉は小さめの一口大、玉ねぎは1cm角に切ります。トマトはへたを取り1cm角に切ります。いんげんは筋を取り1cm長さに切ります。きゅうりは種の部分を取り、1cm角に切ります。にんにくはみじん切りにします。 |
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【2】 |
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を炒めます。豚肉の色が変わったら玉ねぎといんげん、にんにくを加えて炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、トマトときゅうりを加え、さっと炒め合わせます。 |
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【3】 |
【2】に【A】を加え、強火で全体になじむまで炒め、いったん取り出します。 |
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【4】 |
ボウルに卵を溶きほぐし、【水溶き片栗粉】とナンプラーを加えてよく混ぜ合わせます。フライパンをキッチンペーパーでさっと拭き、残りのサラダ油大さじ1を熱します。卵を流し入れて平たく焼きます。【3】を卵の中央にのせ、卵の縁を内側に折り込んで四角形に整えます。 |
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【5】 |
フライパンに皿をかぶせてひっくり返し、合わせ目を下にして器に盛ります。卵の表面に包丁で斜め十字に切り目を入れて開きます。合わせた【B】を回しかけ、パクチーを添えれば出来上がりです。 |
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作り方【5】で、卵はフライパンの側面まで回して大きく焼くと、折り畳みやすくなります。
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