スパイシーホットソースの刺激的な辛さとレモンのさっぱりとした酸味が、やみつきになる美味しさ!温かい具材と生野菜を混ぜ合わせて作る、タイ料理でおなじみの春雨サラダです♪(★1人分約265円 [主原料のみ])
春雨(乾)・・・40g
えび(殻付き)・・・6尾
豚ひき肉・・・40g
紫玉ねぎ・・・1/4個(約50g)
にんじん・・・1/6本(約30g)
【A】
- 水・・・50ml
- 鶏がらスープの素(顆粒)・・・小さじ1/2
- シーズニングソース(オイスターソースでも可)・・・小さじ1/2
【B】
- スパイシーホットソース・・・大さじ1
- ナンプラー・・・大さじ1
- レモン汁・・・大さじ1
片栗粉・・・少々
レモン汁・・・大さじ1
パクチー・・・適量
20 分
【1】 |
鍋にたっぷりの水を入れて強火にかけ、沸騰したら春雨を入れ、パッケージの記載どおりに茹でます。ざるに上げて水けを切り、食べやすい長さに切ります。 |
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【2】 |
えびは殻をむき、殻は取り分けておきます。えびに片栗粉をまぶして汚れを取り、水洗いして包丁で背わたを除きます。紫玉ねぎは薄切り、にんじんは千切り、パクチーはざく切りにします。 |
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【3】 |
鍋に【2】のえびの殻を入れて空煎りします。香りが立ったら【A】を加え、ひと煮立ちしたら殻を取り出します。豚ひき肉と【2】のえびを加えて弱火にし、【1】の春雨を加えて約2分煮ます。 |
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【4】 |
火を止め、レモン汁を回しかけて軽く和えます。【2】の紫玉ねぎとにんじんを加え、さっくりと混ぜます。さらに【B】を加え、全体をよく混ぜ合わせます。 |
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【5】 |
器に盛り、【2】のパクチーを散らせば出来上がりです。 |
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紫玉ねぎは本場タイの調理法に倣い、水にさらしていませんが、玉ねぎの辛みが苦手な方は、水にさらして辛みを抜いてください。
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