【mokaさん】
さばの旨味と程よい塩加減を生かして作りました。さばとねぎの風味、じゃがいもの食感が食欲をそそる一品です。オープンオムレツはひっくり返さず作れるので簡単です。
【2人分】
さば水煮缶詰・・・1/2缶(80g)
ねぎ・・・1/2本(約50g)
じゃがいも・・・小1個(約100g)
みりん・・・大さじ1
卵・・・1個
油・・・大さじ1/2
ピザ用チーズ・・・適量
しょうゆ・・・少量
かつお節・・・1パック(約2.5g)
10 分
【1】 |
ねぎは小口切りに、じゃがいもは皮をむき1cm角に切り、耐熱ボウルに入れ、みりんを加えて軽く和えます。ラップをし、じゃがいもに火が通るよう電子レンジ(500W)で約4分加熱します。 |
---|
【2】 |
【1】に軽くほぐしたさば水煮缶と溶き卵を加えて混ぜ合わせます。 |
---|
【3】 |
スキレットに油を熱し、【2】を流し入れてチーズをのせ、アルミホイルをかぶせて弱火で約3分加熱します。アルミホイルを取り、しょうゆをまわしかけて、かつお節をのせたら出来上がりです。 |
---|
このレシピを見ている人はこちらもチェック