ほろほろとしたさばの食感と、ピリッとスパイシーな風味が食欲をそそるスリランカのカレー♪ココナッツの香りがアクセントになったマイルドな旨味をご堪能あれ!(★1人分約477円 [主原料のみ])
さば水煮缶詰・・・2缶(320g)
玉ねぎ・・・1/2個(約100g)
トマト・・・1個(約150g)
にんにく・・・1片
しょうが・・・15g
【ミックススパイス(作りやすい分量)】
- コリアンダーパウダー・・・大さじ1・1/3
- クミンパウダー・・・小さじ2
- カルダモン(粒)・・・小さじ2
- カレー粉・・・小さじ1
- カレーリーフ・・・ひとつまみ
【A】
- ターメリックパウダー・・・小さじ1/2
- シナモンスティック・・・1/2本
- カレーリーフ・・・ひとつまみ
- パンダンリーフ・・・1本
- 赤とうがらし・・・2本
- 塩・・・小さじ1
- 黒こしょう・・・少々
ココナッツミルク・・・200ml
水・・・100ml
サラダ油・・・小さじ2
40 分
【1】 |
さば水煮缶詰は缶汁を切り、玉ねぎはみじん切り、トマトは約1cmの角切り、にんにく、しょうがは包丁の腹などでつぶします。カレーリーフはみじん切り、パンダンリーフは約3cm長さに切り、赤とうがらしは半分に折って種を取り除きます。 |
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【2】 |
フッ素樹脂加工のフライパンを弱火で熱し、【ミックススパイス】の材料をすべて入れ、約3分からいりします。 |
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【3】 |
フライパンに油を弱火で熱し、玉ねぎを入れ、透き通るまで炒めたら、にんにく、しょうが加え、香りが立ったらトマト、【A】と【2】のミックススパイス大さじ1/2を加えてさっと炒めます。蓋をして約3分弱火で煮たら、さば水煮を加えて蓋をし、さらに約3分煮ます。 |
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【4】 |
【3】にココナッツミルクと水を加え、煮立ったら弱火にし、約5分煮れば出来上がりです。 |
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パンダンリーフは乾燥でもOK!カレーリーフがない場合は、ローリエで代用できます。
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