【ぱんぷきんキッチンさん】
さば水煮缶を丸ごと、缶汁まで使ったお手軽なおこわです。オイスターソースで味つけするので、誰でも簡単に作れます。見栄えがして美味しいので、行楽弁当やおもてなしにもおすすめ。「えっ!こんなに簡単に作れるの!?」と驚かれること間違いなしです。
【5人分】
さば水煮缶詰・・・1缶(160g)
米・・・1合
もち米・・・1合
にんじん・・・小1本(約150g)
エリンギ・・・1本(約40g)
【A】
オイスターソース・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4
ごま油・・・小さじ1/2
20 分(米を浸ける時間は除く)
【1】 |
米ともち米は一緒に洗い蓋のできる鍋に入れ、同量の水(分量外)を加えて1時間以上おきます。にんじんとエリンギは拍子木切りにします。 |
---|
【2】 |
【1】の鍋にさば水煮缶の缶汁と【A】を加えて混ぜます。【1】のにんじんとエリンギ、さば水煮缶の身を米の上に広げてのせ、蓋をします。 |
---|
【3】 |
【2】を強火にかけ、煮立ったら弱火にし約14分炊きます。火を止め約10分蒸らしてから、さばの身をほぐすようにさっくりと混ぜたら出来上がりです。 |
---|
おにぎりにしても美味しいです。お好みで黒ごまを添えてください。
このレシピを見ている人はこちらもチェック