ピータン特有の臭いやクセが少なく、そのまま食べても美味しい台湾産ピータンは、冷ややっこにピッタリ!ピータンの濃厚なコクと旨味はもちろん、豆腐の滑らかな舌触りやきゅうりのシャキシャキ食感をお楽しみください!(★1人分約91円 [主原料のみ])
【2人分】
台湾産ピータン・・・1個
絹ごし豆腐・・・2丁(150g×2パック)
きゅうり・・・1/2本(約75g)
干しえび・・・小さじ1
白ねぎ(みじん切り)・・・大さじ1
【A】
- 酢・・・大さじ1
- しょうゆ・・・大さじ1・1/2
- 砂糖・・・小さじ1
- ごま油・・・小さじ1
- ラー油・・・小さじ1/2
香菜(パクチー)・・・適量
10 分
【1】 |
豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)で1分半加熱します。取り出して、粗熱が取れるまで冷まします。香菜はざく切りにします。 |
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【2】 |
台湾産ピータンは殻をむき、粗く刻みます。きゅうりは薄く皮をむき、縦4等分に切って種の部分を取り除き、5mm角に切ります。干しえびは水につけて戻し、粗みじん切りにします。 |
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【3】 |
ボウルに【A】の材料を入れてよく混ぜ合わせます。【2】のピータン、きゅうり、干しえびと白ねぎを加え、さっくりとあえます。 |
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【4】 |
【1】の豆腐を器に盛り付け、【3】をかけて【1】の香菜を散らせば出来上がりです。 |
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豆腐は水切りをすることで、仕上がりが水っぽくなりません。
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