さっぱりとした山西老陳酢の風味と、ピータンの奥深い旨味が食欲をそそります。シャキシャキの野菜がアクセントになった香味あふれる一品です。(★1人分約299円 [主原料のみ])
【2人分】
台湾産ピータン・・・2個
きゅうり・・・1本(約150g)
ミニトマト・・・5個
鶏ささ身・・・1本
パクチー・・・5本
みょうが(千切り)・・・5g
【タレ】
- しょうゆ・・・大さじ1/2
- 山西老陳酢・・・大さじ1/2
- ごま油・・・大さじ1
15 分
【1】 |
ささ身は熱湯で茹で、粗熱が取れたら食べやすい大きさに手で裂きます。きゅうりはまだらに皮をむき、縦半分に切って、断面を下にして置き、斜めに薄く切ります。ミニトマトは半分に切り、パクチーは葉と茎に分け、茎の方を1cm長さに切ります。 |
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【2】 |
台湾産ピータンは殻をむき、8等分のくし形に切り、それを半分に切ります。 |
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【3】 |
ボウルに【タレ】を入れて混ぜ合わせ、【1】のきゅうり、ささ身、パクチーの茎を加えてあえます。 |
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【4】 |
【3】に【2】の台湾産ピータンを加え、さらにあえます。器に盛り、みょうが、パクチーの葉を散らせば出来上がりです。 |
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作り方【2】で台湾産ピータンを細かく刻み、たっぷりの野菜と合わせると、初めての方でもより食べやすくなります。
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