韓国の定番味噌コチュジャンの刺激的な味わい。ピリ辛な煮汁とさばの組み合わせがクセになる!ご飯がすすむ美味しさの煮付けです。(★1人分約204円 [主原料のみ])
【2人分】
さば・・・2切れ
ししとう・・・6本
しょうが・・・適量
ごま油・・・小さじ1
【A】
コチュジャン・・・大さじ1
にんにく(すりおろし)・・・1/2片(約4g)
しょうが(みじん切り)・・・小さじ1
【B】
水・・・50ml
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ1・1/2
酢・・・小さじ2
20 分
【1】 |
さばは皮に包丁の先で、×印に切り目を入れます。ししとうはへたを取り、しょうがは千切りにします。 |
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【2】 |
フライパンにごま油を熱し、【A】を入れ弱火で香りが出るまで炒め、【B】を加えます。 |
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【3】 |
煮立ったら弱めの中火にし、盛り付けたときに表になる面を上にしてさばを並べ入れ、ししとうを加えて落とし蓋をします。何度か煮汁を回しかけながら5~6分ほど煮ます。 |
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【4】 |
仕上げに酢を加えて火を止めます。器に盛り、【1】のしょうがをのせれば出来上がりです。 |
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さばを煮るときの落とし蓋は、アルミホイルなどでも代用できます。
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