とろろと卵白のふわふわ食感がたまらない♪えびの旨味をギュッと閉じ込めたしんじょです。とろとろのあんをかけてお楽しみください!夕食のおかずやお酒のおつまみにぴったり♪ (★1人分約225円 [主原料のみ])
【2人分】
とろろ・・・100g
むきえび・・・100g
【A】
- 卵白・・・1個分
- 片栗粉・・・大さじ2
- 塩・・・小さじ1/3
【B】
- 水・・・200ml
- めんつゆ(濃縮3倍)・・・大さじ2
【水溶き片栗粉】
- 片栗粉・・・小さじ2
- 水・・・大さじ1
サラダ油・・・適量
三つ葉・・・適量
30 分
【1】 |
とろろは冷蔵庫に移して解凍しておきます。むきえびは背わたを取り、粗みじん切りにします。ボウルにとろろ、粗みじん切りにしたえび、【A】を入れてよく混ぜ合わせます。 |
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【2】 |
フライパンに油を弱火で熱し、スプーンですくって丸型にした【1】を入れます。蓋をして片面3分ずつ焼き、器に盛りつけます。 |
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【3】 |
鍋に【B】を入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、【水溶き片栗粉】を加えとろみをつけます。【2】にかけて三つ葉を散らせば出来上がりです。 |
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とろろと卵白をよく混ぜ合わせ弱火で蓋をして焼くことで、やわらかいふわふわの食感に仕上がります。
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