HOME >> ミラクルレシピ >> ミートボールのトマト煮込み

ミートボールのトマト煮込み

ミートボールのトマト煮込み

本格

爽やかな酸味のトマト水煮缶に、はちみつや塩、こしょうを加えてコク深い味わいに★ふんわりジューシーなミートボールとの相性は抜群です!ソースにたっぷり絡めて召し上がれ♪(★1人分約257円 [主原料のみ])

shareシェアする

レシピに使われている商品

調理時間20分(煮込み時間は除く)

材料

【2人分(8個分)】

トマト水煮缶(ホール)・・・1/2缶(200g)
合いびき肉・・・250g
玉ねぎ・・・1個(約200g)

【A】
- パン粉・・・大さじ1・1/2
- 牛乳・・・25ml

【B】
- 卵・・・1/2個
- ナツメグ・・・少々
- 塩・こしょう・・・適量

オリーブ油・・・大さじ1
水・・・150ml
トマトケチャップ・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1/2
顆粒スープの素・・・5g
塩・こしょう・・・適量
ピザ用チーズ・・・50g
パセリ(乾燥)・・・適量

ワンポイントアドバイス

作り方【2】で、ミートボールの表面をしっかり焼くと、煮崩れしにくくなります。作り方【3】で、トマト水煮缶はへらなどでつぶしながら加えると美味しく仕上がります。

作り方

1

玉ねぎは、半分をみじん切りにし、残り半分を薄切りにします。【A】を合わせてパン粉がふやけたら、合いびき肉、玉ねぎのみじん切り、【B】と一緒にボウルに入れ、こねるように混ぜ合わせ、8等分して丸めミートボールを作ります。

2

フライパンにオリーブ油を熱し【1】のミートボールを入れ、表面に焼き色がついたら、玉ねぎの薄切りを加えて透き通るまで炒めます。

3

【2】に水、トマト水煮缶、トマトケチャップ、はちみつ、顆粒スープの素の順に加え、煮立ったら弱火にし、蓋をして約10分煮込みます。

4

【3】に塩、こしょうを加え、ピザ用チーズを入れて蓋をし、火を止めます。蓋をしたまま約3分おき、チーズが溶けていれば器に盛り付け、パセリを散らせば出来上がりです。

このレシピを見ている人はこちらもチェック

レシピを探す

中華料理

韓国料理

東南アジア料理

インド料理

中東料理

ヨーロッパ料理

北米・南米料理

特集レシピ

7Daysサジー特集ページへのリンク
7Daysサジー!毎日レシピ【業務スーパー】サジ―ジュース

数字で見る”業スー”アイテム スムージ―86%特集ページへのリンク
第二弾 数字で見る”業スー”アイテム スムージ―86%

コラボ企画 特別レシピ タイ料理研究家 味澤ペンシーさん特集ページへのリンク
コラボ企画 特別レシピ|タイ料理研究家 味澤ペンシーさん

業務スーパー×タイ料理レストラン「クンテープ」コラボ マッサマンカレーペースト レシピ特集ページへのリンク
業務スーパー×タイ料理レストラン「クンテープ」コラボ!|【マッサマンカレーペースト】レシピ

特集をもっと見る