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たらの辛味鍋

本格
おすすめポイント

あさりのプリッとした食感と、たらのホロホロとした食感が同時に楽しめる辛味鍋★野菜から出る旨味と魚介の奥深い風味に、コチュジャンやにんにくが利いた出汁が相性抜群!体も心も温まる一品です。(★1人分約166円 [主原料のみ])

材料

【2人分】
たら(切り身)・・・2切れ
大根・・・1/4本(約200g)
白ねぎ・・・1本(約100g)
玉ねぎ・・・1/4個(約50g)
セリ・・・1/2束(約30g)
牛肉だしの素・・・小さじ3・1/2

【A】
- あさり(砂出しずみ)・・・15個(約150g)
- 水・・・600ml
- 酒・・・大さじ1

【B】
- にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
- コチュジャン・・・大さじ1
- しょうゆ・・・小さじ2
- みりん・・・小さじ1
- 砂糖・・・小さじ1/2
- 塩・・・小さじ1/4
- 粉とうがらし・・・小さじ1/4

ごま油・・・小さじ2

調理時間

25 分

レシピに使われている商品
牛肉だしの素 100g
レシピに使われている商品

【1】

たらはそれぞれ3つにそぎ切りにし、大根は約5mm厚さのいちょう切り、白ねぎは約1cm幅の斜め切り、玉ねぎは約1㎝幅に切り、セリはざく切りにします。

【2】

鍋に【A】を入れて火にかけ、煮立ったら牛肉だしの素を加え、ふたをします。あさりの口が開いたら、一度取り出します。

【3】

【2】に大根、白ねぎ、玉ねぎを加え、弱火で火が通るまで約10分煮ます。

【4】

【3】にたらと【B】を加えて約5分煮たら、あさりを加えてさらに約1分煮ます。

【5】

ごま油を回し入れて器に盛り、セリを散らせば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

作り方【2】であさりを一度取り出すと、身がしまり過ぎずプリプリの食感に仕上がります。