鶏肉とじゃがいもに、五香粉をプラス!中華風に仕上げた新鮮な味わいの一品です。下味をつけた鶏肉を一晩おくことで、五香粉香る上品な味わいに仕上がります。(★1人分約183円 [主原料のみ])
【2人分】
鶏もも肉・・・1枚(約250g)
じゃがいも・・・1個(約130g)
【A】
- 塩・・・小さじ1/2
- 酒・・・大さじ1
- 五香粉・・・小さじ1・1/2
25 分(鶏肉に下味をつける時間は除く)
【1】 |
鶏肉は【A】と一緒にポリ袋に入れて揉み、冷蔵庫に一晩置いて下味をつけます。じゃがいもは皮をむき一口大に切ります。 |
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【2】 |
フライパンに鶏肉を皮目から入れて火にかけ、油が出たらじゃがいもを加えて蓋をし、弱火にします。約6分焼いたら、鶏肉を裏返して蓋をし、さらに約6分焼きます。 |
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【3】 |
火を止めて蓋をしたまま約5分おき、余熱で火を通します。鶏肉を一口大に切り、じゃがいもと一緒に盛り付ければ出来上がりです。 |
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作り方【2】で油を使わず鶏肉を焼くときは、中火でじっくりと加熱すると鶏肉から油が出て、美味しく焼き上がります。
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