豚の角煮

本格
3ステップ
豚の角煮
おすすめポイント

中華料理の定番!豚の角煮も、さまざまなスパイスをミックスした五香粉があれば、簡単に本格的な味わいに!豚肉を先に下茹ですることで、余分な脂やアクを除いて美味しく仕上げるレシピです。(★1人分約319円 [主原料のみ])

材料

【2人分】
豚肩ロース肉(塊)・・・300g
白ねぎ・・・10cm
しょうが・・・1かけ(約12g)

【A】
- 酒・・・大さじ2
- 山西老陳酢・・・大さじ1
- はちみつ・・・大さじ1
- 五香粉・・・小さじ1
- 水・・・200ml

しょうゆ・・・大さじ1・1/2
白髪ねぎ(お好みで)・・・適量

調理時間

60 分

レシピに使われている商品
五香粉(ウーシャンフェン)
レシピに使われている商品

【1】

豚肉は一口大に切り、さっと下茹でし、ざるに上げて水けを切ります。白ねぎは2~3cm長さに切り、しょうがは薄切りにします。

【2】

鍋に豚肉、白ねぎ、しょうが、【A】を入れて火にかけます。煮立ったら弱火にし、蓋をして約20分煮ます。

【3】

【2】にしょうゆを加え、さらに約20分煮ます。蓋をとり、豚肉にタレが絡まるくらいまで強火で煮詰めます。器に盛り付け、お好みで白髪ねぎを添えれば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

しょうゆを後から入れるのが豚肉を柔らかく仕上げるコツ!