HOME >> ミラクルレシピ >> クルバプ(韓国のかきご飯)

クルバプ(韓国のかきご飯)

クルバプ(韓国のかきご飯)

本格

ご飯の一粒一粒まで、かきの旨味がたっぷり!「海のミルク」とも呼ばれるかきの美味しさを楽しめる韓国の炊き込みご飯。炊飯器に材料を入れて炊くだけのお手軽な一品です。(★1人分約212円 [主原料のみ])

shareシェアする

レシピに使われている商品

調理時間60分(米を浸水させる時間は除く)

材料

【4人分】

 

冷凍かき(IQF)・・・300g
米・・・2カップ(360ml)
大根・・・150g
大豆もやし・・・50g
干しえび・・・小さじ2

【A】
- しょうゆ・・・大さじ1
- 酒・・・大さじ2
- 韓国牛肉だしの素(なければ鶏がらスープの素)・・・小さじ2
- 粉とうがらし・・・少々
- ごま油・・・大さじ1

塩・・・少々
青ねぎ・・・3本(約30g)

 

ワンポイントアドバイス

ご飯を炊くときに大根から水分が出るので、作り方【3】で目盛りより少なめに水を加えるのが美味しく仕上げるコツ!

作り方

1

米は洗い、水(分量外)に約30分つけてからざるに上げ、水けを切ります。

2

冷凍かきは解凍して塩水で振り洗いし、ざるに上げます。大根は千切り、干しえびは粗みじん切り、青ねぎは小口切りにします。

3

炊飯器の内釜に【1】の米を入れ、2合の目盛りより少し少なくなるように水(分量外)と【A】を注ぎ、大根と干しえび、大豆もやしを広げ入れ、その上にかきをのせ、スイッチを入れて普通に炊きます。

4

炊き上がったら、かきをつぶさないように軽く混ぜ、器に盛って青ねぎを散らせば出来上がりです。

このレシピを見ている人はこちらもチェック

レシピを探す

中華料理

韓国料理

東南アジア料理

インド料理

中東料理

ヨーロッパ料理

北米・南米料理

特集レシピ

7Daysサジー特集ページへのリンク
7Daysサジー!毎日レシピ【業務スーパー】サジ―ジュース

数字で見る”業スー”アイテム スムージ―86%特集ページへのリンク
第二弾 数字で見る”業スー”アイテム スムージ―86%

コラボ企画 特別レシピ タイ料理研究家 味澤ペンシーさん特集ページへのリンク
コラボ企画 特別レシピ|タイ料理研究家 味澤ペンシーさん

業務スーパー×タイ料理レストラン「クンテープ」コラボ マッサマンカレーペースト レシピ特集ページへのリンク
業務スーパー×タイ料理レストラン「クンテープ」コラボ!|【マッサマンカレーペースト】レシピ

特集をもっと見る