HOME >> ミラクルレシピ >> あさりご飯

あさりご飯

あさりご飯

3ステップ クイック

全ての材料を炊飯器に入れて炊くだけの簡単レシピ♪殻付あさりの奥深い味わいが染み出た炊き込みご飯です。ふんわりとだしの香り漂うあさりご飯をお試しあれ!(★1人分約189円 [主原料のみ])

shareシェアする

レシピに使われている商品

調理時間5分(米を浸水させる時間、炊く時間、殻付あさりを解凍する時間は除く)

材料

【2人分】

殻付あさり(冷凍)・・・150g
米・・・1カップ(180ml)
水・・・200ml

【A】
- 濃い口しょうゆ・・・大さじ1
- 料理酒・・・大さじ1
- みりん・・・大さじ1/2
- 顆粒和風だしの素・・・小さじ1
- 昆布・・・10g

しょうが(みじん切り)・・・10g
青じそ(千切り)・・・2枚分
刻みのり・・・適量

ワンポイントアドバイス

青じその量はお好みで調節してください。

作り方

1

殻付あさり(冷凍)は冷蔵庫に移して解凍しておきます。米は洗い、水(分量外)に約30分つけてからざるに上げ、水けを切ります。

2

炊飯器に米、水、【A】、しょうが、殻付あさりを解凍した汁ごと入れ、炊きます。

3

炊き上がったら軽く混ぜて器に盛り、青じそと刻みのりを散らせば出来上がりです。

このレシピを見ている人はこちらもチェック

レシピを探す

中華料理

韓国料理

東南アジア料理

インド料理

中東料理

ヨーロッパ料理

北米・南米料理

特集レシピ

7Daysサジー特集ページへのリンク
7Daysサジー!毎日レシピ【業務スーパー】サジ―ジュース

数字で見る”業スー”アイテム スムージ―86%特集ページへのリンク
第二弾 数字で見る”業スー”アイテム スムージ―86%

コラボ企画 特別レシピ タイ料理研究家 味澤ペンシーさん特集ページへのリンク
コラボ企画 特別レシピ|タイ料理研究家 味澤ペンシーさん

業務スーパー×タイ料理レストラン「クンテープ」コラボ マッサマンカレーペースト レシピ特集ページへのリンク
業務スーパー×タイ料理レストラン「クンテープ」コラボ!|【マッサマンカレーペースト】レシピ

特集をもっと見る