材料を混ぜて電子レンジでチンするだけ!ふっくら美味しいあさりの酒蒸しです。シンプルにあさりの旨味を楽しめる一品。キャベツやきのこなど、お好みの材料を加えてアレンジするのもおすすめです。(★1人分約136円 [主原料のみ])
【2人分】
殻付あさり(冷凍)・・・300g
しょうが・・・1片
青ねぎ(小口切り)・・・適量
【A】
- 酒・・・大さじ4
- みりん・・・大さじ1
- しょうゆ・・・小さじ1
- 顆粒和風だしの素・・・小さじ1/2
8 分
【1】 |
しょうがは薄切りにします。耐熱容器に【A】を入れ、混ぜ合わせます。 |
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【2】 |
【1】の耐熱容器に、薄切りにしたしょうが、凍ったままの殻付あさりを加え、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(500W)で約5分半、あさりの口が開くまで加熱します。 |
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【3】 |
ラップを外して、青ねぎを散らせば出来上がりです。 |
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作り方【2】の加熱時間は、あさりの口が開くまでを目安に時間を調節してください。
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