HOME >> ミラクルレシピ >> 魚のおかず >> 電子レンジで簡単!あさりの酒蒸し

電子レンジで簡単!あさりの酒蒸し

クイック
3ステップ
おすすめポイント

材料を混ぜて電子レンジでチンするだけ!ふっくら美味しいあさりの酒蒸しです。シンプルにあさりの旨味を楽しめる一品。キャベツやきのこなど、お好みの材料を加えてアレンジするのもおすすめです。(★1人分約136円 [主原料のみ])

材料

【2人分】
殻付あさり(冷凍)・・・300g
しょうが・・・1かけ
青ねぎ(小口切り)・・・適量

【A】
- 酒・・・大さじ4
- みりん・・・大さじ1
- しょうゆ・・・小さじ1
- 顆粒和風だしの素・・・小さじ1/2

調理時間

8 分

レシピに使われている商品
殻付あさり
レシピに使われている商品

【1】

しょうがは薄切りにします。耐熱容器に【A】を入れ、混ぜ合わせます。

【2】

【1】の耐熱容器に、薄切りにしたしょうが、凍ったままの殻付あさりを加え、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(500W)で約5分半、あさりの口が開くまで加熱します。

【3】

ラップを外して、青ねぎを散らせば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

作り方【2】の加熱時間は、あさりの口が開くまでを目安に時間を調節してください。

このレシピを見ている人はこちらもチェック