あっさり美味しい!あさりの旨味あふれるお粥です。タイの屋台でも定番のレシピとあって、ほっこり温まるやさしい味わいが魅力。遅くなった日の晩ごはんにもおすすめできる一品です。炊いたご飯があるときにどうぞ。(★1人分約109円 [主原料のみ])
【1】 |
ご飯はざるに入れて水洗いし、水けを切ります。 |
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【2】 |
鍋に油を熱し、にんにくを弱火で炒めます。香りが出たら、凍ったままの殻付あさりと、酒を加えて蓋をし、あさりの口が開くまで蒸します。 |
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【3】 |
【A】を加え、煮立ったらご飯を加えます。ひと煮立ちしたら、【B】を加えて混ぜ合わせ、弱火にして約2分煮ます。 |
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【4】 |
器に盛り、パクチー、クリスピーフライドオニオン、青ねぎを散らせば出来上がりです。 |
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ご飯はジャスミンライスなどのタイ米ではなく、日本のお米でもOK!作り方【1】で洗ってぬめりを取っておくと美味しく仕上がります。
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