
カオトムホイライ(タイのあさり入りお粥)

本格
あっさり美味しい!あさりの旨味あふれるお粥です。タイの屋台でも定番のレシピとあって、ほっこり温まるやさしい味わいが魅力。遅くなった日の晩ごはんにもおすすめできる一品です。炊いたご飯があるときにどうぞ。(★1人分約109円 [主原料のみ])
レシピをプリント
調理時間15分
【2人分】
ご飯(ジャスミンライス)・・・200g
殻付あさり(冷凍)・・・150g
にんにく(みじん切り)・・・小さじ1/2
【A】
- 水・・・500ml
- 鶏だしの素・・・小さじ1
【B】
- ナンプラー・・・小さじ2
- シーズニングソース(オイスターソースでも可)・・・小さじ1/4
- 砂糖・・・ひとつまみ
- 白こしょう・・・少々
サラダ油・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
パクチー(ざく切り)・・・適量
クリスピーフライドオニオン・・・適量
青ねぎ(小口切り)・・・適量
ワンポイントアドバイス
ご飯はジャスミンライスなどのタイ米ではなく、日本のお米でもOK!作り方【1】で洗ってぬめりを取っておくと美味しく仕上がります。
作り方
1
ご飯はざるに入れて水洗いし、水けを切ります。
2
鍋に油を熱し、にんにくを弱火で炒めます。香りが出たら、凍ったままの殻付あさりと、酒を加えて蓋をし、あさりの口が開くまで蒸します。
3
【A】を加え、煮立ったらご飯を加えます。ひと煮立ちしたら、【B】を加えて混ぜ合わせ、弱火にして約2分煮ます。
4
器に盛り、パクチー、クリスピーフライドオニオン、青ねぎを散らせば出来上がりです。
このレシピを見ている人はこちらもチェック





































