冷凍の殻付あさりを使えば下処理不要で超簡単!昆布だしでシンプルな味わいに仕上げた、じんわりと美味しいすまし汁です。(★1人分約87円 [主原料のみ])
【4人分】
殻付あさり(冷凍)・・・300g
昆布・・・10g
【A】
- 薄口しょうゆ・・・小さじ1/4
- 塩・・・小さじ1/4
- 顆粒和風だしの素・・・小さじ1/2
水・・・1L
酒・・・大さじ2
三つ葉(お好みで)・・・適量
20 分
【1】 |
三つ葉はざく切りにします。昆布は水でさっと洗って鍋に入れ、水を加えて火にかけます。 |
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【2】 |
沸騰直前に昆布を取り出し、アクが出ていればアクを取ります。凍ったままの殻付あさり、酒を加え強火にして煮立たせます。 |
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【3】 |
あさりの口が開いたら弱火にし、【A】を加えて味を調えます。 |
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【4】 |
器に入れ、お好みで三つ葉を散らせば出来上がりです。 |
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作り方【3】で味をみて、お好みの塩加減に仕上げてください。
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