あさりたっぷりクラムチャウダー
心も体もホッと温まる、あさりの旨味が凝縮されたスープです♪殻付あさりを使えば面倒な砂抜き不要!手軽に本格的なクラムチャウダーを楽しめます。(★1人分約178円 [主原料のみ])
殻付あさり(冷凍)・・・300g
じゃがいも・・・80g
にんじん・・・40g
玉ねぎ・・・50g
ベーコンブロック・・・60g
水・・・150ml
酒・・・大さじ2
バター・・・30g
薄力粉・・・大さじ1・1/2
牛乳・・・200ml
顆粒スープの素・・・小さじ1
生クリーム・・・50ml
パセリ(乾燥)(お好みで)・・・適量
20 分(解凍する時間は除く)
【1】 |
じゃがいも、にんじんは1cm角に切ります。玉ねぎはみじん切りにします。ベーコンブロックは2cm幅の短冊切りにします。殻付あさり(冷凍)は冷蔵庫に移して解凍しておきます。 |
---|
【2】 |
鍋に水、【1】のじゃがいも、にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして具材が柔らかくなるまで煮ます。解凍した殻付あさりを汁ごと入れ酒を加えたら、強火にしてひと煮立ちさせます。 |
---|
【3】 |
フライパンにバターを熱し、【1】の玉ねぎ、ベーコンを加えて炒めます。玉ねぎが透明になったら薄力粉を加え弱火にして炒め、全体に馴染ませます。牛乳を少しずつ加えながらヘラでかき混ぜ、【2】を汁ごと、顆粒スープの素を加え混ぜ合わせます。ふつふつと煮立ってとろみがついたら、生クリームを加えさらに混ぜ合わせます。 |
---|
【4】 |
器に盛り付け、お好みでパセリを散らせば出来上がりです。 |
---|
作り方【2】で、解凍した殻付あさりは、旨味が溶けだした汁ごと鍋に加えるのが美味しく仕上げるコツ!作り方【3】で牛乳を少しずつ加えると、ダマにならずきれいに仕上がります。
このレシピを見ている人はこちらもチェック