プリプリのかきに衣をつけて焼いた韓国料理の定番!クルジョンです。韓国の家庭ではもちろん、居酒屋などでも人気のメニュー。コチュジャン香るたれをつけて召し上がれ!(★1人分約170円 [主原料のみ])
【2人分】
冷凍かき(IQF)・・・10個(約160g)
【A】
- 卵・・・1個
- 青ねぎ(小口切り)・・・1本分(約10g)
- 塩・・・ひとつまみ
【たれ】
- コチュジャン・・・大さじ1
- 酢・・・大さじ1
- 水・・・大さじ1
- 砂糖・・・小さじ2
- しょうゆ・・・小さじ1
- すりごま・・・少々
塩・・・少々
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
15 分
【1】 |
冷凍かきは解凍して塩水で振り洗いし、ざるに上げます。ペーパータオルなどで水けを拭き取ります。 |
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【2】 |
ボウルに【A】の材料をすべて入れ、混ぜ合わせます。 |
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【3】 |
【1】のかきに薄く小麦粉をまぶします。フライパンにサラダ油とごま油を熱し、【2】にくぐらせたかきを加え、両面こんがりきつね色になるまで焼きます。 |
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【4】 |
器に盛り、混ぜ合わせた【たれ】を添えれば出来上がりです。 |
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作り方【3】でかきに小麦粉をまんべんなくまぶすのが、衣をきれいにまとったクルジョンに仕上げるコツ!
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