鶏もも肉のピリ辛ねぎまみれ
ねぎたっぷり!鶏もも肉をパリッと焼いてピリ辛味に仕上げました。ねぎの旨味と特製ダレが合わさり、どんどん箸が進む一品。ご飯のお供としてはもちろん、ビールのおつまみにもぴったり!(★1人分約261円 [主原料のみ])
ブラジル産鶏もも正肉・・・3枚
水菜・・・50g
白ねぎ・・・2本
【A】
- にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
- 塩・こしょう・・・少々
【B】
- ぽん酢・・・140ml
- 砂糖・・・小さじ2
- ごま油・・・小さじ2
- 濃い口しょうゆ・・・小さじ2
【C】
- ごま油・・・大さじ2
- 一味唐辛子・・・少々
オリーブ油・・・大さじ2
アーモンド(粗みじん切り)・・・15粒分
30 分
【1】 |
ブラジル産鶏もも正肉はフォークなどで皮に穴をあけ、ジッパー付きのポリ袋に入れて【A】を加え、よく揉み込んだら約10分おいて味を馴染ませます。 |
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【2】 |
水菜は5cm長さに切り、白ねぎは1/3を5cm長さの白髪ねぎにし、一緒に水(分量外)に浸けておきます。残りの白ねぎは小口切りにして【B】と混ぜ合わせます。 |
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【3】 |
【2】で水に浸けておいた水菜と白髪ねぎの水けを切ってボウルに入れ、【C】を加え、混ぜ合わせます。 |
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【4】 |
フライパンにオリーブ油を熱し、【1】のブラジル産鶏もも正肉を皮目から入れ、約5分焼きます。ひっくり返し、蓋をしてさらに約5分焼いたら、ペーパータオルで余分な油を拭き取り、ひっくり返して、さらに皮目を約5分焼きます。 |
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【5】 |
器に【3】の水菜と白ねぎを敷き、ひと口サイズに切った【4】を盛り付けて、【2】のタレとアーモンドをかければ出来上がりです。 |
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作り方【4】で、フライパンにオリーブ油を1cm深さまで注いで揚げ焼きにすると、鶏皮がパリッと食感に仕上がります。作り方【5】で鶏もも肉にかけるタレの量は、お好みで調整してください。
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