HOME >> ミラクルレシピ >> テリーヌショコラ

テリーヌショコラ

テリーヌショコラ

しっとりとした食感となめらかな舌触りが魅力!濃厚な味わいのテリーヌです。コーヒーとチョコレートの風味、上品な甘さがあとを引く美味しさ。午後のティータイムや来客時のおもてなしにも最適な一品です。(★1人分約129円 [主原料のみ])

shareシェアする

レシピに使われている商品

調理時間15分(焼成時間を除く)

材料

【18×8×高さ6cmのパウンド型】

カフェインレスコーヒー・・・5g
バター(食塩不使用)・・・75g
ミルクチョコレート・・・180g
卵・・・3個

【A】
- 牛乳・・・30ml
- 生クリーム・・・30ml

カフェインレスコーヒー(飾り用)・・・適量

ワンポイントアドバイス

【材料】のミルクチョコレートをダークチョコレートに代えるとビターな仕上がりに。材料はすべて常温に戻しておくと調理しやすく、上手に仕上がります。

作り方

1

バターは電子レンジ(600W)で約1分加熱して溶かします。ボウルにミルクチョコレートを入れ湯せんにかけて溶かし、カフェインレスコーヒーを加えて混ぜ合わせたら、バターを少しずつ加えながらさらに混ぜ合わせます。オーブンを180℃に予熱します。

2

別のボウルに卵を入れて混ぜ合わせ、【A】を加えさらに混ぜ合わせたら、湯せんにかけて軽く温めます。

3

【1】に【2】を少しずつ加えながら混ぜ合わせます。

4

【3】を型に流し込み、180℃に予熱したオーブンで約30分湯せん焼きします。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、飾り用のカフェインレスコーヒーを振りかければ出来上がりです。

このレシピを見ている人はこちらもチェック

レシピを探す

中華料理

韓国料理

東南アジア料理

インド料理

中東料理

ヨーロッパ料理

北米・南米料理

特集レシピ

7Daysサジー特集ページへのリンク
7Daysサジー!毎日レシピ【業務スーパー】サジ―ジュース

数字で見る”業スー”アイテム スムージ―86%特集ページへのリンク
第二弾 数字で見る”業スー”アイテム スムージ―86%

コラボ企画 特別レシピ タイ料理研究家 味澤ペンシーさん特集ページへのリンク
コラボ企画 特別レシピ|タイ料理研究家 味澤ペンシーさん

業務スーパー×タイ料理レストラン「クンテープ」コラボ マッサマンカレーペースト レシピ特集ページへのリンク
業務スーパー×タイ料理レストラン「クンテープ」コラボ!|【マッサマンカレーペースト】レシピ

特集をもっと見る