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野菜をディップ♪バーニャカウダ風ソース

クイック
おすすめポイント

茹で野菜を美味しく楽しめる!お手軽バーニャカウダ風ソースです。本場風に温めて食べるのはもちろん、冷ましても美味しい!セロリやアスパラガスなどお好みの野菜だけでなく、肉や魚料理のソースとしても大活躍!オイル漬けアンチョビの美味しさをソースで召し上がれ。(★1人分約167円 [主原料のみ])

材料

【2人分】
オイル漬けアンチョビ(瓶)・・・7枚
にんにく・・・2片

【水溶きコーンスターチ】
- コーンスターチ・・・小さじ1
- 水・・・小さじ1

オリーブ油・・・大さじ2
生クリーム・・・200ml
塩・こしょう・・・適量
お好みの野菜(パプリカ、ヤングコーン、じゃがいもなど)・・・適量

調理時間

10 分(野菜の茹で時間などは除く)

レシピに使われている商品
オイル漬けアンチョビ(瓶)
レシピに使われている商品

【1】

にんにくは薄皮をむかずに、そのままオーブントースターで約8分、つまようじがスッと通るくらいやわらかくなるまで焼き、薄皮をむきます。

【2】

オイル漬けアンチョビは細かく刻みます。

【3】

鍋に、にんにく、オイル漬けアンチョビ、オリーブ油を入れて火にかけます。にんにくを潰しながら炒め、香りが出てきたら、生クリーム、塩、こしょう、【水溶きコーンスターチ】を加えて混ぜ合わせます。

【4】

フードプロセッサーやミキサーでなめらかになるまで攪拌し、お好みの野菜を添えて盛り付ければ出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

作り方【4】でフードプロセッサーにかけることで、なめらかなソースに仕上がります。フードプロセッサーがなければ、作り方【2】でアンチョビとにんにくを細かく刻めばOKです。ディップする野菜のうち、じゃがいもなど加熱が必要なものは茹でてください。

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