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プッタネスカ(イタリアのピリ辛トマトソースパスタ)

本格
おすすめポイント

赤とうがらしの辛味と、アンチョビなどのコクのある風味が食欲を刺激するパスタ料理です。イタリア料理に欠かせないオイル漬けアンチョビやオリーブなどの定番食材で作る魅惑の一品。パスタは食べごたえのあるマカロニ(ペンネ)がおすすめです。(★1人分約152円 [主原料のみ])

材料

【2人分】
オイル漬けアンチョビ(瓶)・・・4枚
マカロニ(ペンネ)・・・140g
にんにく・・・1片
赤とうがらし・・・1/2本
トマト缶(カット)・・・150g

【A】
- ブラックオリーブ・・・20g
- ケイパー・・・大さじ1

オリーブ油・・・大さじ3
白ワイン・・・40ml
パセリ・・・少々

調理時間

15 分

レシピに使われている商品
オイル漬けアンチョビ(瓶)
レシピに使われている商品

【1】

マカロニ(ペンネ)は塩(分量外)を入れたたっぷりの熱湯で、パッケージの記載どおりに茹でます。にんにくは包丁の腹などでつぶし、芽を取り除きます。

【2】

フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにく、赤とうがらしを入れて弱火にかけ、じっくり炒めて香りを出します。

【3】

にんにくが薄く色づいてきたら中火にし、オイル漬けアンチョビを加えてつぶしながら炒めます。オイル漬けアンチョビがほぐれたら、【A】を加えて軽く炒め、白ワインを加えます。白ワインのアルコール分が飛んだら、トマト缶を加えて、軽くつぶしながら炒めます。

【4】

【1】のマカロニ(ペンネ)をざるに上げて水けを切り、【3】に加えて和え、盛り付けます。残りのオリーブ油大さじ1を回しかけ、パセリを散らせば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

作り方【2】で、にんにくと赤とうがらしを焦らずじっくり炒めることで、焦がさず香りが出て美味しく仕上がります。

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