【業スー×味澤ペンシーさんコラボ!】タイ料理の定番!バジル香る刺激的な味わいのワンプレートごはん、ガパオライスです。暑いタイならではのしっかりとした濃い味付けですので、ご飯と具材、卵をしっかり混ぜながら召し上がれ!(★1人分約447円 [主原料のみ])
【1】 |
いんげんは1cm長さに切ります。赤パプリカは斜め切りにします。バジルは飾り用を残してざく切りにします。にんにくはみじん切りに、赤とうがらしは輪切りにします。 |
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【2】 |
フライパンに油大さじ4を熱し、卵を割り入れ、周囲がカリカリになるまで揚げ焼きにして、取り出します。 |
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【3】 |
同じフライパンに油大さじ2を熱し、にんにくと赤とうがらしを入れて炒めます。香りが立ってきたら、鶏ひき肉を加えます。鶏ひき肉の色が変わったら、【A】を加えて炒め合わせ、いんげんと水を加えてさらに炒めます。 |
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【4】 |
赤パプリカを加えて軽く炒め、ざく切りにしたバジルを加えて混ぜ合わせたら、火を止めます。 |
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【5】 |
器にご飯と【4】を盛り付け、【1】の目玉焼きと飾り用のバジルを添えれば出来上がりです。 |
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作り方【2】で、黄身に油をかけながら揚げ焼きにすると固焼きに仕上がります。手に入りにくいガパオ(タイのホーリーバジル)の代わりに、イタリアンバジルを使っても美味しく仕上がるレシピです。
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