なすの旨味がギュッと詰まった揚げなすは、豚ひき肉との相性抜群!豆板醤の辛味と甜麺醤の甘味を利かせた奥深い味わいの中華みそ炒めです♪味がしっかりしているので、お弁当のおかずや作り置きにピッタリ!(★1人分約149円 [主原料のみ])
【2~3人分】
揚げなす乱切り(冷凍)・・・1/2袋(約250g)
豚ひき肉・・・100g
ピーマン(緑)・・・1個(約40g)
ピーマン(赤)・・・1個(約40g)
【A】
- にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
- 豆板醤・・・小さじ2
【B】
- 甜麺醤・・・大さじ2
- 砂糖・・・大さじ1
- しょうゆ・・・大さじ1
- 水・・・大さじ2
【水溶き片栗粉】
- 片栗粉・・・小さじ1
- 水・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
20 分
【1】 |
揚げなす乱切りは耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(500W)で4分加熱します。ピーマンはへたと種を除き、乱切りにします。 |
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【2】 |
フライパンにごま油を熱し、弱火で【A】を炒めます。香りが立ったら、豚ひき肉を加えて炒めます。豚ひき肉の色が変わったら【1】の揚げなす乱切りとピーマン、【B】を加えて全体を炒め合わせます。 |
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【3】 |
ピーマンがしんなりしたら【水溶き片栗粉】を加え、とろみをつければ出来上がりです。 |
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揚げなす乱切りは、加熱しすぎると色が変わってしまいます。作り方【2】で揚げなす乱切りを加えたら、手早く炒めてください。
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