マクルーバ(ライスケーキ)
インパクト大!アラブ諸国を代表する料理のひとつ、マクルーバです♪アラビア語で「ひっくり返す」という名のとおり、肉や野菜をのせたご飯を最後にひっくり返して仕上げる料理です。そのライスケーキのような見た目はパーティーにもピッタリ!(★1人分約815円 [主原料のみ])
米・・・1.5合(270ml)
牛肉(焼き肉用)・・・180g
玉ねぎ・・・1/2個(約100g)
トマト・・・1個(約180g)
揚げなす乱切り(冷凍)・・・100g
冷凍パプリカ・・・60g
【A】
- バター・・・10g
- 牛肉だしの素・・・小さじ2
【B】
- クミンパウダー・・・小さじ1/4
- カルダモン・・・6粒
- ガラムマサラ・・・小さじ1/2
- 塩・・・小さじ1/8
- シナモンパウダー・・・小さじ1/8
- 黒こしょう・・・少々
クミンシード・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1・小さじ2
松の実・・・20g
35 分(米を浸水させる時間、炊く時間は除く)
【1】 |
米は洗い、水(分量外)に約30分つけてからざるに上げ、水けを切ります。フライパンに油大さじ1を熱し、米とクミンシードを加え、約1分炒めます。炊飯器の内釜に炒めた米、【A】を入れ、1.5合の目盛りまで水(分量外)を加え、普通に炊きます。 |
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【2】 |
牛肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎはみじん切り、トマトは1cmの角切りにし、松の実は軽く色づくまでからいりします。 |
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【3】 |
フライパンに油小さじ1を強火で熱し、牛肉を加え、焼き色が付くまで両面を焼き、いったん取り出します。 |
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【4】 |
同じフライパンに油小さじ1を弱火で熱し、玉ねぎを加え約5分炒めたら【3】の牛肉、トマト、【B】を加えます。水けが少なくなるまで中火で2~3分煮たら、揚げなすとパプリカを加え、なすがやわらかくなるまで煮ます。 |
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【5】 |
ボウルやフライパンに【4】の牛肉の半量、揚げなす、パプリカを彩りよく並べ、その上にご飯の半量を乗せ、さらに残りの牛肉と玉ねぎを散らします。残りのご飯をまんべんなく乗せ、へらなどで軽く押さえたら皿にひっくり返し、松の実をトッピングすれば出来上がりです。 |
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作り方【5】で松の実の代わりにスライスアーモンドを使っても美味しく仕上がります。
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