HOME >> ミラクルレシピ >> マクルーバ(ライスケーキ)

マクルーバ(ライスケーキ)

マクルーバ(ライスケーキ)

インパクト大!アラブ諸国を代表する料理のひとつ、マクルーバです♪アラビア語で「ひっくり返す」という名のとおり、肉や野菜をのせたご飯を最後にひっくり返して仕上げる料理です。そのライスケーキのような見た目はパーティーにもピッタリ!(★1人分約815円 [主原料のみ])

shareシェアする

レシピに使われている商品

調理時間35分(米を浸水させる時間、炊く時間は除く)

材料

【2人分】

米・・・1.5合(270ml)
牛肉(焼き肉用)・・・180g
玉ねぎ・・・1/2個(約100g)
トマト・・・1個(約180g)
揚げなす乱切り(冷凍)・・・100g
冷凍パプリカ・・・60g

【A】
- バター・・・10g
- 牛肉だしの素・・・小さじ2

【B】
- クミンパウダー・・・小さじ1/4
- カルダモン・・・6粒
- ガラムマサラ・・・小さじ1/2
- 塩・・・小さじ1/8
- シナモンパウダー・・・小さじ1/8
- 黒こしょう・・・少々

クミンシード・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1・小さじ2
松の実・・・20g

 

ワンポイントアドバイス

作り方【5】で松の実の代わりにスライスアーモンドを使っても美味しく仕上がります。

作り方

1

米は洗い、水(分量外)に約30分つけてからざるに上げ、水けを切ります。フライパンに油大さじ1を熱し、米とクミンシードを加え、約1分炒めます。炊飯器の内釜に炒めた米、【A】を入れ、1.5合の目盛りまで水(分量外)を加え、普通に炊きます。

2

牛肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎはみじん切り、トマトは1cmの角切りにし、松の実は軽く色づくまでからいりします。

3

フライパンに油小さじ1を強火で熱し、牛肉を加え、焼き色が付くまで両面を焼き、いったん取り出します。

4

同じフライパンに油小さじ1を弱火で熱し、玉ねぎを加え約5分炒めたら【3】の牛肉、トマト、【B】を加えます。水けが少なくなるまで中火で2~3分煮たら、揚げなすとパプリカを加え、なすがやわらかくなるまで煮ます。

5

ボウルやフライパンに【4】の牛肉の半量、揚げなす、パプリカを彩りよく並べ、その上にご飯の半量を乗せ、さらに残りの牛肉と玉ねぎを散らします。残りのご飯をまんべんなく乗せ、へらなどで軽く押さえたら皿にひっくり返し、松の実をトッピングすれば出来上がりです。

このレシピを見ている人はこちらもチェック

レシピを探す

中華料理

韓国料理

東南アジア料理

インド料理

中東料理

ヨーロッパ料理

北米・南米料理

特集レシピ

7Daysサジー特集ページへのリンク
7Daysサジー!毎日レシピ【業務スーパー】サジ―ジュース

数字で見る”業スー”アイテム スムージ―86%特集ページへのリンク
第二弾 数字で見る”業スー”アイテム スムージ―86%

コラボ企画 特別レシピ タイ料理研究家 味澤ペンシーさん特集ページへのリンク
コラボ企画 特別レシピ|タイ料理研究家 味澤ペンシーさん

業務スーパー×タイ料理レストラン「クンテープ」コラボ マッサマンカレーペースト レシピ特集ページへのリンク
業務スーパー×タイ料理レストラン「クンテープ」コラボ!|【マッサマンカレーペースト】レシピ

特集をもっと見る