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ゲーン キョウ ワーン ガイ(鶏肉となすのグリーンカレー)

本格
おすすめポイント

【業スー×味澤ペンシーさんコラボ!】本場タイでは、屋台や食堂、レストランなど、どこでも食べられる定番スープ料理。グリーンカレーペーストを使った、材料を順番に煮ていくだけで完成する、作りやすい本格レシピです。甘味があるのに、しっかり辛い!タイ料理ならではの絶妙な味わいのバランスがくせになる美味しさです。ご飯はもちろん、麺と合わせても美味しく召し上がりいただけます。(★1人分約294円 [主原料のみ])

材料
【2人分】

グリーンカレーペースト・・・45g ご飯(ジャスミンライス)・・・適量 鶏もも肉・・・250g なす・・・2個 ピーマン・・・1/4個 赤ピーマン(なければ赤パプリカでも可)・・・1/4個 【塩水】 - 水・・・500ml - 塩・・・小さじ1/4 【A】 - ナンプラー・・・小さじ1 - 砂糖・・・大さじ1 サラダ油・・・大さじ2 水・・・150ml ココナッツミルク・・・200ml

調理時間

15 分(煮込み時間は除く)

レシピに使われている商品
レシピに使われている商品

【1】

なすはへたを切り落とし、皮をむいて1個を6等分に切り、【塩水】にさらします。赤ピーマンとピーマンはへたと種を取り除いて斜め切りにします。鶏肉は6等分に切ります。

【2】

鍋に油とグリーンカレーペーストを入れ、火にかけて炒めます。香りが立ってきたら、水を3回に分けて加え、混ぜ合わせます。

【3】

鶏肉を加えます。鶏肉の表面の色が変わったら、【塩水】につけたなすをざるに上げ、【A】と一緒に加えます。

【4】

ココナッツミルクを加え、弱火から中火くらいの火加減で約5分煮たら、火を止めてピーマンと赤ピーマンを加えます。

【5】

器に盛り付け、ご飯を添えれば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

作り方【1】でなすを【塩水】につけておくことで、アクを抜き、変色を防ぎます。

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