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ロモサルタード(ペルーのフライドポテトと牛肉炒め)

ロモサルタード(ペルーのフライドポテトと牛肉炒め)

本格

おうちで簡単にできるペルー料理!牛肉とフライドポテトの炒め物です。中華料理の影響を受けたレシピで味付けにしょうゆを使っているから、どこか懐かしく親しみやすい味わい!油で揚げたフライドポテトのサクサク食感が美味しさのポイント。ご飯と一緒に盛り付けて、ワンプレートごはんにするのもおすすめです。(★1人分約380円 [主原料のみ])

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調理時間30

材料

【2人分】

フライドポテト(ナチュラルウェッジ、冷凍)・・・180g
牛肩ロース肉(塊)・・・180g
玉ねぎ・・・1/4個(50g)
トマト・・・1/2個(80g)
パプリカ(赤)・・・1/2個
にんにく・・・1片

【A】
- クミンパウダー・・・小さじ1/4
- にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2
- 塩・こしょう・・・少々

【B】
- しょうゆ・・・大さじ1
- 酢・・・小さじ2
- 砂糖・・・小さじ1

サラダ油・・・小さじ3
黒こしょう・・・少々
パクチー(ざく切り)・・・適量
ご飯・・・適量

ワンポイントアドバイス

フライドポテトは、クリンクルカットやシューストリングなどお好みのタイプを使ってもOK!

作り方

1

フライドポテトは170℃の油(分量外)で揚げます。牛肉は2cm幅の棒状に切り、【A】で下味をつけます。玉ねぎ、トマトは1.5cm幅のくし形、パプリカは1cm幅に切り、にんにくはみじん切りにします。

2

フライパンに油小さじ2を熱し、牛肉を入れて強めの中火で炒め、表面に焼き色がついたら、いったん取り出します。

3

同じフライパンに残りの油小さじ1を足し、玉ねぎを入れて弱めの中火で炒めます。軽く色づいたら、にんにく、トマト、パプリカ、取り出した牛肉、【B】を加えて、中火にして水けが少なくなるまで炒めます。揚げたフライドポテトを加え、さっとなじむよう炒め、黒こしょうを振ります。

4

器にご飯と一緒に盛り付け、パクチーを乗せれば出来上がりです。

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