ベトナムの粉もの家庭料理バインセオ。ほんのり甘いココナッツミルク入りの生地の中には豚肉やえびなどの具材がたっぷり。この生地と青じそやミントなどの香草をレタスに包んで、タレにつけながら食べます。ターメリック香る鮮やかな黄色の生地と、ピリ辛で甘酸っぱい「ヌクチャム」が合わさった絶品の美味しさ!ぜひお試しください。(★1人分約258円 [主原料のみ])
【1】 |
豚肉は一口大に切り、【A】の材料をボウルに入れ、だまにならないよう混ぜ合わせます。【ヌクチャム】の材料をボウルに入れて混ぜ合わせます。 |
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【2】 |
フライパンに油大さじ2/3を熱し、豚肉とむきえびを入れて炒めます。豚肉の色が変わったら、もやしを加え、塩、こしょうを振り、軽く炒めたらいったん取り出します。 |
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【3】 |
同じフライパンに油大さじ1を熱し、【A】の半量を入れ全体的に薄く広げて焼きます。 |
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【4】 |
生地のフチが香ばしく焼けてきたら、取り出した【2】を半量入れて、生地を半分に折りたたみます。もう1枚も同じように焼いて器に盛り付け、混ぜ合わせた【ヌクチャム】、サニーレタス、青じそ、ミントを添えれば出来上がりです。 |
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生地をフライパンで焼くときは、薄く広げると美味しく仕上がります。ミントはお好みでプラスしてください。
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