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ブンリュウクア(かにのフォー)

ブンリュウクア(かにのフォー)

本格

かにみそや干しえびの旨味が凝縮されたスープが、もちもちとしたライスヌードルと相性抜群!奥深いエスニックな味わいと、さっぱりとした爽やかな風味を一度に楽しめる、ベトナムを代表する料理のひとつです。(★1人分約945円 [主原料のみ])

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調理時間20分(干しえびを戻す時間は除く)

材料

【2人分】

ライスヌードル・・・150g
厚揚げ・・・2枚(150g)
トマト・・・1個(200g)
かにみそ缶詰(かに身入り)・・・2缶(100g)
干しえび・・・大さじ1
にんにく(みじん切り)・・・1片
もやし・・・1/4パック(50g)

【A】
- 酒・・・大さじ2
- ナンプラー・・・大さじ1
- チリソース・・・小さじ2
- 鶏がらスープの素・・・小さじ1
- 砂糖・・・小さじ1

レモン汁・・・大さじ1
クリスピーフライドオニオン・・・適量
サラダ油・・・小さじ2
パクチー(ざく切り)・・・適量

ワンポイントアドバイス

チリソースがない場合は、粉とうがらしやカイエンペッパーなどを使ってもOK!作り方【3】で干しえびの戻し汁を加えることで、より風味豊かに仕上がります。

作り方

1

ライスヌードルはパッケージの記載どおりに茹で、ざるに上げて水洗いし、水けを切ります。厚揚げ、トマトはひと口大に切り、トマトはたねを取ります。干しえびは水につけて戻し、みじん切りにします。戻し汁は取っておきます。

2

鍋に油を弱火で熱し、かにみそ缶詰(かに身入り)、干しえび、にんにくを入れ、香りが出るまで炒めます。

3

トマトを加えて炒め、【A】、厚揚げ、干しえびの戻し汁と水を合わせ600mlにして加えます。煮立ったらアクを取り、蓋をして弱火で約9分煮ます。もやしを加え、約1分煮ます。

4

器にライスヌードルと【3】を盛り付け、パクチー、クリスピーフライドオニオンを散らし、レモン汁をかければ出来上がりです。

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