濃厚な甘旨だれが細うどんと相性抜群!韓国版ジャージャー麺とも呼ばれる韓国の人気麺料理です。甜麺醤(テンメンジャン)がベースの甘味とコクのあるソースが、うどんや野菜にしっかり絡んだコク旨な美味しさ!ツルツル食べちゃう、大満足な一皿をぜひ!(★1人分約187円 [主原料のみ])
冷凍讃岐うどん(細麺) ・・・2玉
豚ひき肉・・・100g
玉ねぎ・・・1/2個(100g)
じゃがいも・・・1個(100g)
にんじん・・・1/4本(50g)
スライスズッキーニ(冷凍)・・・80g
【A】
- しょうが(みじん切り)・・・小さじ2
- にんにく(みじん切り)・・・小さじ1
【B】
- 甜麺醤(テンメンジャン)・・大さじ4
- 酒・・・大さじ1
- オイスターソース・・・大さじ1
- はちみつ・・・大さじ1
- 韓国牛肉だしの素・・・小さじ1
【水溶き片栗粉】
- 片栗粉・・・小さじ2
- 水・・・小さじ2
ごま油・・・小さじ2
水・・・150ml
20 分
【1】 |
玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは約1cmの角切りにします。スライスズッキーニ は解凍して7~8mm厚さに切り、電子レンジ(500W)で1分加熱します。 |
---|
【2】 |
鍋にごま油を熱し、【A】を入れて炒めます。香りが出たら、豚ひき肉を加え、色が変わるまで炒めます。 |
---|
【3】 |
玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを加え、弱めの中火で約3分炒めたら、水を加え野菜が柔らかくなるまで約5分煮ます。【B】を加え、煮立ったら約1分煮て、【水溶き片栗粉】を加えてとろみをつけます。 |
---|
【4】 |
別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、冷凍讃岐うどん(細麺) を入れて約1分茹で、ざるにあげて水けを切り、器に盛ります。【3】をかけて、スライスズッキーニを乗せれば出来上がりです。 |
---|
作り方【1】で野菜の大きさが同じくらいになるように切ると、火の通りが均一になり、美味しく仕上がります。
このレシピを見ている人はこちらもチェック