モロッコをはじめ、多くの国で親しまれているクスクス。パプリカと唐辛子ベースの調味料ハリッサを使えば、本格的な一品が手軽におうちで楽しめます♪お好みでクスクスを戻したスープをかけながら召し上がれ!(★1人分約142円 [主原料のみ])
【2人分】
クスクス・・・100g
なす・・・50g
ズッキーニ・・・40g
にんじん・・・40g
さつまいも・・・50g
パプリカ・・・40g
【A】
- 水・・・300ml
- ハリッサ・・・大さじ1
- 鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
- 顆粒スープの素・・・小さじ1/4
- 塩・・・ふたつまみ
オリーブ油・・・小さじ2
15 分
【1】 |
なす、ズッキーニ、にんじん、さつまいも、パプリカは約1.5cmの角切りにします。 |
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【2】 |
鍋に【A】を入れて火にかけ、煮立ったら別の容器にいったん移し、110mlを鍋に戻して再度火にかけます。ひと煮立ちしたらボウルに入れたクスクスにかけ、ラップをして5分蒸らします。 |
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【3】 |
【1】のなす、ズッキーニ、パプリカを170℃の油(分量外)で揚げます。鍋に湯を沸かし、にんじん、さつまいもを入れて茹でます。 |
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【4】 |
【2】にオリーブ油をかけて混ぜ合わせたら器に盛り、【3】の材料をのせ、【2】で移した【A】を添えれば出来上がりです。 |
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作り方【2】で、クスクスを戻すときの【A】を熱々にすることが美味しく仕上げるコツ!
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