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自家製香味油&スープの冷製大拉皮

本格
おすすめポイント

平太の春雨、東北大拉皮のもちもち食感がクセになる!自家製の香味油やスープでいただく香り高い一品です。見た目と異なり自家製香味油は辛くないので、辛いものが苦手な方やお子さまにもおすすめ!(★1人分約375円 [主原料のみ])

材料
【2人分(スープは作りやすい分量)】

東北大拉皮(平太春雨)・・・80g
なんでもできるっ酢・・・小さじ2
金の中華だし・・・大さじ1
水・・・2L

【自家製香味油】
- パプリカパウダー・・・45g
- 水・・・約小さじ2
- サラダ油・・・100g
- ごま油・・・50g

【スープ】
- 水・・・400ml
- 金の中華だし・・・大さじ1
- 貝だしの素・・・小さじ1/2
- 昆布だしの素・・・小さじ1/4
- 料理酒・・・50ml
- 砂糖・・・小さじ2

きゅうり(千切り、お好みで)・・・適量
にんじん(千切り、お好みで)・・・適量

調理時間

25 分(茹で時間などは除く)

レシピに使われている商品
レシピに使われている商品

【1】

【自家製香味油】を作ります。
耐熱容器にパプリカパウダーを入れ、水を少しずつ加え混ぜ合わせます。

【2】

フライパンにサラダ油、ごま油を熱して【1】の耐熱容器に加え、アルミホイルをかぶせて半日置きます。

【3】

【スープ】を作ります。
鍋に【スープ】のすべての材料を入れて熱し、ひと煮立ちしたら火を止めます。粗熱が取れたらなんでもできるっ酢を加え、冷蔵庫で冷やします。

【4】

鍋に湯を沸かし、東北大拉皮(平太春雨)、金の中華だしを加え25分茹で、ざるに上げて流水で冷まし、水けを切ります。

【5】

器に盛り付け、【3】の【スープ】を加えます。お好みで、きゅうりとにんじんをのせ、【自家製香味油】をかければ出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

作り方【1】で加える水の分量は、小さじ2を目安に軽く握ったらあとが付くくらいに調整するときれいに仕上がります。

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