チキンステーキ〜きのこのバルサミコソースがけ〜
鶏肉のジューシーな旨味と、きのこの味わい深い風味が食欲をかき立てる一品♪ご飯のおかずとしてはもちろん、バゲットに合わせるのもおすすめ!ワインとも相性抜群です。(★1人分約370円 [主原料のみ])
【2人分】
鶏もも肉・・・2枚(約500g)
しめじ・・・100g
まいたけ・・・80g
赤ワイン・・・大さじ2
【A】
- クリーミーバルサミコ・・・大さじ4
- しょうゆ・・・小さじ4
バター・・・10g
塩・こしょう・・・少々
オリーブ油・・・大さじ1・1/2
15 分
【1】 |
しめじ、まいたけは石づきを取り除き、食べやすい大きさに手でほぐします。鶏肉は筋を切り、厚い部分に包丁を入れて開き、厚みを均一にしてフォークなどで数カ所穴を開け、両面に塩、こしょうを振ります。 |
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【2】 |
フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を入れて火が通るまで焼いたらいったん取り出します。 |
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【3】 |
同じフライパンにしめじ、まいたけを入れて火が通るまで炒めたら、赤ワインを加えさらに炒めます。アルコール分がとんだら【A】を加え全体を炒め合わせ、バターを加え混ぜ合わせます。 |
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【4】 |
【2】の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り付け、【3】をかければ出来上がりです。 |
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作り方【2】で、鶏肉は皮がパリッとするくらいしっかり焼くのが美味しく仕上げるコツ!
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