帆立て貝柱の素材の旨味が引き立つお手軽レシピです。しょうゆベースの味付けで、紹興料理酒や花椒を加えることでより奥深い味わいに仕上げています。お好みのお刺身などと一緒にご飯にのせて、海鮮丼にするのもおすすめ♪(★1人分約121円 [主原料のみ])
【3人分】
帆立て貝柱(刺身用)・・・10個
【調味液(作りやすい分量)】
- 紹興料理酒・・・50ml
- 花椒(ホアジャオ)ホール・・・小さじ1
- しょうゆ・・・100ml
- 青じそ・・・2枚
- にんにく・・・1片
- しょうが・・・1/2片
- 赤とうがらし・・・1本
- 砂糖・・・大さじ1
10 分
【1】 |
にんにく、しょうがは包丁の腹などでつぶします。バットなどに帆立て貝柱を並べ入れ、混ぜ合わせた【調味液】を加えて冷蔵庫に約1時間置きます。 |
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【2】 |
汁けを切り、器に盛り付ければ出来上がりです。 |
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帆立て貝柱の代わりに、甘えびやいかなどを使っても美味しく仕上がります。
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