五香粉(ウーシャンフェン)がふわっと香る、中華風煮豚です。紹興料理酒を使い、奥行きのある味わいに仕上げました。夕食の一品としてはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりです。(★1人分約310円 [主原料のみ])
【2人分】
豚バラ肉(塊)・・・400g
白ねぎ・・・1本
しょうが・・・1片
【A】
- 紹興料理酒・・・大さじ3・1/3
- みりん・・・大さじ3・1/3
- 中華醤油 老抽王(たまりタイプ)・・・大さじ1・2/3
- 砂糖・・・大さじ1
- 五香粉(ウーシャンフェン)・・・少々
- 水・・・250ml
20 分(煮込み時間は除く)
【1】 |
白ねぎは青い部分を切り分け、残りを白髪ねぎにします。 |
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【2】 |
フライパンに豚肉の脂身を下にして入れ熱します。両面に焼き色がついたら、ペーパータオルで余分な油を拭き取り、白ねぎの青い部分、しょうが、【A】を加え、強火で熱します。煮立ったらアクを取り、蓋をして弱めの中火で上下を返しながら約30分煮込みます。 |
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【3】 |
豚肉をいったん取り出し、食べやすい大きさに切り、器に盛り付けます。【2】の煮汁をかけ、白髪ねぎをのせれば出来上がりです。 |
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作り方【2】で、豚肉は弱火にしてさらにじっくりと煮込むと、より柔らかい食感に。作り方【3】で豚肉を取り出した後、煮汁をとろっとするまで煮詰めると、より美味しく仕上がります。
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