
手羽先となつめの薬膳スープ

3ステップ 節約
ほっこりやさしい味わいのスープが飲みたいときはこちらがおすすめ。手羽先や白ねぎの旨味だけでなく、なつめやクコの実がアクセントになった奥行きのある味わいが楽しめます。体の芯からほっと温まる一杯をどうぞ。(★1人分約87円 [主原料のみ])
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レシピに使われている商品
調理時間20分
材料
【3人分】
紹興料理酒・・・100ml
鶏手羽先・・・3本
白ねぎ・・・1/3本
乾燥なつめ(種あり)・・・6個
クコの実・・・5g
乾燥椎茸スライス・・・5g
しょうが・・・5g
水・・・600ml
塩・・・ひとつまみ
ワンポイントアドバイス
作り方【3】で紹興料理酒にしょうが、白ねぎを先に加えて煮ることで、アルコールの風味が抑えられ、しょうがの香りが引き立ちます。
作り方
1
しょうがは薄切り、白ねぎは3cm長さに切ります。
2
ボウルに乾燥椎茸スライス、水を入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で2分加熱します。
3
鍋に紹興料理酒、しょうがを入れて火にかけ、煮立ったら白ねぎ、【2】、残りのすべての材料を加え、アクを取りながら10分煮込めば出来上がりです。
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