


花椒(ホアジャオ)の香りがふわっと広がる中華風の甘露煮です。食べごたえのある子持ちカラフトししゃも(ノルウェー産)を使い、ご飯のおかずにぴったりな一品に仕上げました。花椒(ホアジャオ)ホールがない場合は、代わりに実山椒や粉山椒を使ってもOKです!(★1人分約169円 [主原料のみ])

【2人分】
子持ちカラフトししゃも(ノルウェー産)(冷凍)・・・12匹
【A】
- 中華醤油 老抽王(たまりタイプ)・・・大さじ2
- 紹興料理酒・・・50ml
- 水・・・100ml
- みりん・・・大さじ1・1/2
- 砂糖・・・大さじ2・1/2
- 花椒(ホアジャオ)ホール・・・2g

15 分(解凍する時間は除く)


【1】 |
子持ちカラフトししゃも(ノルウェー産)は冷蔵庫に移して解凍しておきます。オーブントースターのプレートにアルミホイルを敷き、子持ちカラフトししゃも(ノルウェー産)を並べ、約7分焼きます。 |
---|
【2】 |
フライパンに【A】を入れ、ひと煮立ちさせます。【1】を加え、クッキングシートで落し蓋をして約10分煮詰めれば出来上がりです。 |
---|

作り方【2】で、焦げないようにフライパンを揺すりながら煮詰めると上手に仕上がります。
このレシピを見ている人はこちらもチェック