


タイ北部で古くから親しまれている伝統料理「タムカヌン」をアレンジしました!具材をつぶしながら炒めるのが特徴で、ヤングジャックフルーツの食べごたえのある食感と、赤とうがらしのピリッとした辛味がクセになる一品です。(★1人分約120円 [主原料のみ])

【2人分】
ヤングジャックフルーツ(調理用)(冷凍)・・・100g
豚ひき肉・・・50g
トマト・・・50g
紫玉ねぎ・・・1/4個(約30g)
パクチー・・・10g
セロリ・・・10g
にんにく・・・1片
ホール唐辛子・・・3本
【A】
- ナンプラー・・・大さじ1・1/3
- チュアハーセン チリペースト・・・小さじ1
- 砂糖・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1

20 分(解凍する時間は除く)


【1】 |
半解凍したヤングジャックフルーツ(調理用)、にんにくはみじん切りにします。トマトは1cm角に切り、紫玉ねぎは薄切りにします。パクチー、セロリは1mm幅に切ります。 |
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【2】 |
フライパンに油、ホール唐辛子を入れて熱し、ホール唐辛子がカリッとしてきたら取り出しつぶします。同じフライパンに、にんにく、豚ひき肉、トマト、ヤングジャックフルーツ(調理用)を入れ、つぶしながら炒めます。 |
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【3】 |
豚ひき肉の色が変わったら【A】を加え混ぜ合わせます。最後に紫玉ねぎ、パクチー、セロリ、【2】のホール唐辛子を加え、軽く混ぜ合わせれば出来上がりです。 |
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辛味と塩味は、赤とうがらしとナンプラーの量で調整してください。
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